В этой статье установим и настроим OpenServer версии 5.4.3, актуальной на 10 марта 2024. Следующая 6-ая версия находится на стадии бета-тестирования.
Если на момент чтения этой статьи уже вышла 6-ая версия - рекомендую установить её, но помните, что её настройка может отличаться.
Что такое OpenServer
OpenServer - это популярная программа для локальной разработки и тестирования веб-приложений на Windows.
В OpenServer встроено множество модулей, необходимых веб-разработчикам: веб-сервера Apache и Nginx, базы данных MySQL, PostgreSQL и MongoDB, система хранения Redis, а также PHP-интерпретаторы разных версий. А ещё Composer, phpMyAdmin и много другого полезного ПО.
Ещё один плюс OpenServer - портативность. Его можно установить на флешку и носить с собой. Но при первом запуске OpenServer на любом компьютере потребуется установить обязательное ПО.
Установка OpenServer на Windows
Скачиваем OpenServer с официального сайта. Если сделать пожертвование на развитие проекта, скачивание будет на максимальной скорости.
Запускаем установку. Фактически на каждом этапе можно просто нажимать "Далее", но стоит учесть пару нюансов.
При выборе места установки лучше указать путь без пробелов и кириллических символов. Это не обязательно, но избавит от некоторых проблемных моментов в будущем. Так хорошо:
C:/OSPanel
C:/Programs/OSPanel
Так лучше не делать:
C:/OS Panel
C:/sites data/OSPanel
C:/Сайты/OSPanel
При выборе компонентов лучше установить всё кроме "Программы для веб разработки". Старые версии PHP и баз данных могут понадобиться при работе над старыми проектами.
После установки заходим в папку с установленным OpenServer, её содержимое будет таким:
Запускаем файл Open Server Panel.exe и переходим к настройке.
Настройка OpenServer
После установки в правом нижнем углу появится красный флажок - иконка выключенного OpenServer. Нажимаем правой кнопкой и выбираем "Настройки".
Права администратора и файл hosts
OpenServer позволяет создать локальный сайт с любым названием, даже уже существующим в сети, например yandex.ru или vasya.test. Если перейти по такому адресу в браузере - откроется локальный сайт, а не настоящий.
Чтобы этот механизм работал, OpenServer необходим доступ к специальному файлу hosts. Поэтому на вкладке Основные ставим галочку Требовать учётную запись администратора.
После этого полностью закрываем OpenServer: нажимаем правой кнопкой на флажок и выбираем "Выход". Затем снова запускаем. В этот раз у него уже будут права администратора.
Если нет возможности запускать OpenServer с админскими правами - галочку не ставим, вместо этого переходим во вкладку Сервер и ставим галочку Не вносить изменения в HOSTS файл.
После этого OpenServer не будет пытаться редактировать файл hosts. Но тогда будет работать только один локальный сайт - http://localhost/.
Выбор версий PHP и Apache
Переходим во вкладку "Модули". Тут логика такая: PHP выбираем самой свежей версии, а в HTTP - самый свежий Apache, подходящий под выбранную версию PHP.
Например, у меня самый свежий PHP - 8.1, поэтому в HTTP выбираю Apache_2.4-PHP_8.0-8.1. Nginx не рекомендую, у него в OpenServer не самые удобные дефолтные настройки.
Теперь сохраняем настройки, нажимаем на красный флажок и выбираем Запустить. Цвет флажка должен измениться на зелёный - это значит, что сервер успешно запущен.
Чтобы убедиться, что OpenServer корректно работает, вводим в браузере http://localhost/ и видим страницу с приветствием:
Если не заработало - в конце статьи есть советы по исправлению ошибок.
Создание сайта в OpenServer
Открываем папку с установленным OpenServer и переходим в папку domains. Рядом с папкой localhost создаём ещё одну с названием нашего будущего сайта, например site.test:
Далее переходим в только что созданную папку и создаём там файл index.php с кодом внутри:
<h1><?= 'Привет!' ?></h1>
Перезагружаем OpenServer и теперь попробуем ввести адрес нашего сайта в браузер. Результат должен быть таким:
Готово! Теперь вы умеете создавать сайты в OpenServer.
Если OpenServer не работает
Нажимаем правой кнопкой на флажок OpenServer и выбираем "Просмотр логов". Обычно по логам можно понять причину ошибки.
Если в ошибке указано, что занят 80-ый порт, частые причины:
- На компьютере установлены другие сборки (Denwer, AMPPS и т.п.), которые блокируют 80-ый порт. Нужно изменить используемый порт в настройках одной из программ.
- При использовании Windows Server необходимо отключить все службы IIS.
- Старые версии Skype блокировали 80-ый порт. Для исправления открываем Skype, переходим в Настройки -> Дополнительно -> Соединение и убираем галочку Использовать порты 80 и 443.
Если не удаётся решить проблему и поиск в интернете не помогает, попробуйте обратиться на форум OpenServer.